2018香港ちょいたび 鳳城酒家(北角店)。
2018年04月17日
香港2日目、どこへ行こうかと悩んだ挙句、
この日は香港島をブラリするコースにしてみました。
まずは、MTRで北角へバビューン。
従姉ちゃんに連れてきて貰ったのは、2階にある『鳳城酒家(北角店)』さん。
広東料理は、広州料理、潮州料理、東江料理、順徳料理の四大料理の総称をいうらしいですが、
その順徳料理を頂けるお店みたい(←ググってみた)
チョイスしたのは、コレ ↓
腸紛が焼いたタイプかな?
ネギや干しエビが効いてて美味しい!
蝦餃はいわゆる海老蒸し餃子。
海老がプリプリ!プリプリ!プリプリ!たまらん~(≧▽≦)
湯葉で巻いた蒸し物、中は芋系?ホルモン?いろいろ入ってた不思議な料理。
これがメッチャ美味しかった!
身の厚いイカのニンニクダレがよく効いてる蒸し物。
柔らかいけどサクッと食べれる歯ごたえが独特です。
日本では食べた事がなく、イイ味だったなぁ
チャーシューパオは、蒸したてフワフワ~
甘めな具とフワフワな皮がたまらんです~♪安心する味!
レトロで可愛い食器は、
おぉ~!洗茶するお店だった!こういう体験も楽しい~
今回注文したのはこんな感じ。(湯葉のは別注)
大が26香港ドル、中は20香港ドル、小が18香港ドルです。
ローカルなお客さんで賑わってました。
後から来たお隣の女性陣は裏口階段から入店?!
うちの母よりも年上な方ばかりだったけど、
おしゃべりを楽しみながら美味しく食べてたよ~
香港の人の元気の源なのかもね。
朝から飲茶はホント美味しかった!
これはまたリピしたいお店です。
美味しかったです。
御馳走様でした。
『鳳城酒家』
ここのお店、お隣は超有名なエッグロールのお店『德成號』。
この日も恐ろしいほどの行列が出来ていまちた・・・
この日は香港島をブラリするコースにしてみました。
まずは、MTRで北角へバビューン。
従姉ちゃんに連れてきて貰ったのは、2階にある『鳳城酒家(北角店)』さん。
広東料理は、広州料理、潮州料理、東江料理、順徳料理の四大料理の総称をいうらしいですが、
その順徳料理を頂けるお店みたい(←ググってみた)
チョイスしたのは、コレ ↓
腸紛が焼いたタイプかな?
ネギや干しエビが効いてて美味しい!
蝦餃はいわゆる海老蒸し餃子。
海老がプリプリ!プリプリ!プリプリ!たまらん~(≧▽≦)
湯葉で巻いた蒸し物、中は芋系?ホルモン?いろいろ入ってた不思議な料理。
これがメッチャ美味しかった!
身の厚いイカのニンニクダレがよく効いてる蒸し物。
柔らかいけどサクッと食べれる歯ごたえが独特です。
日本では食べた事がなく、イイ味だったなぁ
チャーシューパオは、蒸したてフワフワ~
甘めな具とフワフワな皮がたまらんです~♪安心する味!
レトロで可愛い食器は、
おぉ~!洗茶するお店だった!こういう体験も楽しい~
今回注文したのはこんな感じ。(湯葉のは別注)
大が26香港ドル、中は20香港ドル、小が18香港ドルです。
ローカルなお客さんで賑わってました。
後から来たお隣の女性陣は裏口階段から入店?!
うちの母よりも年上な方ばかりだったけど、
おしゃべりを楽しみながら美味しく食べてたよ~
香港の人の元気の源なのかもね。
朝から飲茶はホント美味しかった!
これはまたリピしたいお店です。
美味しかったです。
御馳走様でした。
『鳳城酒家』
ここのお店、お隣は超有名なエッグロールのお店『德成號』。
この日も恐ろしいほどの行列が出来ていまちた・・・
おまけ。
北角はローカルなお店がいっぱい!
この香港らしい景色が下町っぽくて好きなんだ~♪
春秧街も相変らずの活気。
この道の真ん中に、トラムも走ってくるんだよ~
お店には新鮮な野菜がたくさん!
見た事ないものもありました。
地域名などが表示されていると香港産、何もないと中国産らしい。
こだわりがある食材もいろいろ。
これは果物屋さん、
こっちも、種類豊富!
こちらは練物屋さん。
豆腐屋さん、
あれこれと長い野菜がいろいろな八百屋さん。
可愛いスリッパ!
街をブラブラしていたら、お行儀いい猫ちゃん発見。
ズームアップ。
まるでスフィンクスのようないで立ち・・・
うちのニャンコちゃんは真似できないな(笑)
ちなみに、
只今このブログをカキコしている間、
アタチの股の間でスヤスヤしてます(笑)
北角はローカルなお店がいっぱい!
この香港らしい景色が下町っぽくて好きなんだ~♪
春秧街も相変らずの活気。
この道の真ん中に、トラムも走ってくるんだよ~
お店には新鮮な野菜がたくさん!
見た事ないものもありました。
地域名などが表示されていると香港産、何もないと中国産らしい。
こだわりがある食材もいろいろ。
これは果物屋さん、
こっちも、種類豊富!
こちらは練物屋さん。
豆腐屋さん、
あれこれと長い野菜がいろいろな八百屋さん。
可愛いスリッパ!
街をブラブラしていたら、お行儀いい猫ちゃん発見。
ズームアップ。
まるでスフィンクスのようないで立ち・・・
うちのニャンコちゃんは真似できないな(笑)
ちなみに、
只今このブログをカキコしている間、
アタチの股の間でスヤスヤしてます(笑)
2018香港ちょいたび 帰りのこととお土産。
2018香港ちょいたび 香港空港。
2018香港ちょいたび ハーバーシティ。
2018香港ちょいたび 添好運點心專門店 中環店。
2018香港ちょいたび Kowloon Taproom。
2018香港ちょいたび 金牌小龍。
2018香港ちょいたび 香港空港。
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2018香港ちょいたび 添好運點心專門店 中環店。
2018香港ちょいたび Kowloon Taproom。
2018香港ちょいたび 金牌小龍。
この記事へのコメント
おはよう~。
本場の点心、日本の戸はちょっと表情が違うね、旅の楽しいところだね♪
って、これ朝食!?(笑)
Posted by すぴっつ at 2018年04月17日 06:10
おはようございます~
朝から飲茶は香港の定番です!ってアタシは思ってる~(笑)
ローカルな人ばかりの中、本場の飲茶は
異国に来たって感じもしましたよ(≧▽≦)
Posted by ちろる at 2018年04月17日 06:46
エビ餃子、美味しそうです!
本場の飲茶、いいですね♪
市場の雰囲気、活気があっていいです!
Posted by がんじい。 at 2018年04月17日 08:06
ほんと、本場の雰囲気は違うわね~♪
異国情緒たっぷり~
お茶の作法も体験してみたいと思ってました。
お茶の味は日本のお茶とは違うものなのかしら・・・?
発酵とかしてるのかな~?
Posted by kaopon at 2018年04月17日 08:17
チロルちゃんならすぐにリピできそうだね
本場で飲茶
食い倒れてみたいよ~
Posted by ハラハラハー at 2018年04月17日 09:54
がんじい。さん、こんばんは~
旅先の楽しみのひとつである、地元の市場やスーパーは魅力がたくさん詰まっていました。
日常とは違った一面が見れるのも旅の楽しみですよね。
Posted by ちろる at 2018年04月17日 19:42
kaoponさん、こんばんは~
香港で頂いたお茶はそれぞれ味が違ってて面白かったです。
飲茶や食事で飲むのと、お茶専門店とは全く違うタイプでしたよ~
作法はお茶専門店が良いかもしれませんが、私たちが行ったお店は自分で煎れるところだった・・・
後は、お茶を買う個人店がおススメです。
その場でカンタンな作法を見させて貰えるのが良かったです♪
Posted by ちろる at 2018年04月17日 19:46
ハラハラハーさん、こんばんは~
ホント、すぐリピしちゃうかもね~(笑)
香港の飲茶はそれぞれお店の特徴があって、巡るのも楽しいカモ!
ここは超ローカルだったよ(≧▽≦)
Posted by ちろる at 2018年04月17日 19:48
こんばんは(*^^)v
朝からの飲茶がうらやましいです♪
チャーシューのパオが食べたいですぅ(^^)/
お街ぶらぶらのお買い物も楽しいですね!スリッパめっちゃかわいい~。
Posted by メグミン at 2018年04月17日 21:08
メグミンさん、こんばんは~
香港では飲茶が朝ごはんになるので早朝より営業してるお店も多いみたいです。
ここも朝からファミリーで飲茶を食べに来ているところが多くてビックリです。
チャーシューパオはどこも美味しかったんですが、
やはり一番はメロンパンのチャーシューパオだったかも(^o^)/
Posted by ちろる at 2018年04月17日 21:14
これは美味しそう!!
大昔にサンフランシスコのチャイナタウンで食べた飲茶を思い出すラインナップ。
これは日本にない独特の雰囲気。
見るだけでもワクワクしちゃうな~。
Posted by ひよこ豆 at 2018年04月18日 06:01
こんにちは
The 香港✨
美味しそうです。
Posted by まな。。。 at 2018年04月18日 11:01
ひよこ豆さん、こんばんは~
サンフランシスコっていいなぁ(≧▽≦)
香港の飲茶はあの蒸籠を開けたワクワク感がたまらないよね~♪
日本とはちょっと味も違ってたけど、美味しさ爆発でした!(^^)!
Posted by ちろる at 2018年04月18日 19:56
まなちゃん、こんばんは~
またまた香港楽しんできました~(≧▽≦)
ローカルな場所も楽しかったよ♪
Posted by ちろる at 2018年04月18日 21:21