最近タイムリーな記事をアップできていないアタチ。
今回はこちら旬な話題を先にアップ~
定例になりつつあるナガブロメンバーによるオフ会。
いつも長野or上田で開催されてきましたが、
たまには千曲市でというリクエストと共に、
こちらの店へ行ってみたい♡もリクエストしておきました(笑)
『
信州そば切りのお店』でもある『蕎麦料理処 萱』さん。
ナガブロメンバーの他に、
張り切って会場へ一番のりしたのは我らのバイブル!『登美ちゃん』先輩!
合計10名での賑やかな会となりました。
時間とあいなりまして、恒例のカンパイ!
蔵酒 白雄か甘酒で乾杯しました。この白雄がとても飲み易くて美味!
気を付けないと飲み過ぎちゃうワ~←0次会でこなしてきた人(笑)
さてさて、
萱さんの料理も素晴らしかったです!
香ばしさがたまらない焼味噌には蕎麦の実のプチプチがたまりません!
そば豆富・・・ネーミングセンスもスバラシイ♪
玉子焼きに鴨、おつまみに最高です。
アレレ~?目の前のお方は枝豆をそのままパクリしてました
インゲンだと思ったようで・・・あぁ合掌(笑)
お造りにはサーモンなどの川魚に冬瓜かな?旬の物や地のものとは粋なお店です。
タレも2種あり、趣向も素敵
アユの塩焼き♡
これはこれはたまらん美味しさ!
登美ちゃん先輩に写真撮影のテクニックを教わるの巻
美味しそうにパチリ出来たでしょうか?
今度は写真撮影勉強オフ会も開催の予定?!
揚げたて天ぷらはエビ天が美味とのこと←ひよこ豆さん情報
大きなエビで美味しかったです。
エビび右奥には珍しい
山伏茸(ヤマブシタケ)は認知症予防にも注目されている食材だそうです。
そうそう、
天ぷらはどこから食べるのか論争になり、アタシは基本手前から順番に食べる派。
パプリカ(ここで天ぷらタワーが崩れる)→エビ→ヤマブシタケ、といった順だったかな
どれもサクサク美味しく食しました
お待ちかね、二八蕎麦の登場!です。
わさびは一人ひとりスリスリ~なタイプ。
ツユも2種類ときめ細やかなおもてなしに心がググッときちゃいました♡
この蕎麦がまた絶品!
夏のそばは犬も食わない、なんて昔は言われたけど、
今や美味しい蕎麦もあるもんね。
こちらは噛むと香りが膨らんでくるタイプの蕎麦でした。
蕎麦湯もまた美味しくって、おかわりプリーズ!ってなっちゃうのわかります。
デザートに蕎麦プリン。
カリカリな蕎麦の実のアクセントにちょっとした甘さが程よいです♪
お料理は3000円+税のコースでした。
後は各自それぞれ飲み物分のお支払。
幹事さん、大変な計算ありがとうございました。
席はくじ引き順。
幹事さんの手作り番号も素敵!
恒例の一人一品プレゼント交換会。
ワタクシまさかの自分の番号が当選・・・(←上田名産詰め合わせ、それも良かったけどね(笑))
同じく自分の番号を引いちゃったlilyさんの京都土産が当たってしまうミラクルボンバー・・・
(ayuさんと三人ご一緒に旅してきた話題はまた後日アップします)
おまけ。
目の前の人たちは何やら小さい鶴を折ったりしてましたw
でーんと登場は愛読書のちびまる子ちゃん!
こう見えても?!
ちゃんとブログ取材にとノートにメモする几帳面さ、心から尊敬いたしております!(ホントよっ)
信州の地の物を美味しく食し、楽しいメンバーのおかげで今回も素晴らしいオフ会となりました♪
オフ会が楽しくて、だからナガブロのブログを止められないのさ~(笑)
幹事様、楽しく美味しいオフ会お世話になりました!
また次回のオフ会、写真勉強会?蕎麦打ち教室?宜しくねー!
美味しかったです。
御馳走様でした。
『
蕎麦料理処 萱』