上田市 京や。
2017年10月12日
今年はかなり不作らしいですね・・・(´Д⊂グスン。
それでも、
何とか予算内で頂いてきました、『京や』さんの松茸ちゃん料理♡
大好きな土瓶蒸しの登場。
パカーンとオープン。
フワ~と香る、松茸と出汁がいい。
胃袋にジワリとしみわたる~(≧▽≦)
シャキシャキっと歯ごたえもよろしく、やはり香りが強い焼き松茸。
焼きナスと共に頂いたら、とても美味しかったなぁ
松茸ばかりではなく、
シメジやエノキも松茸の香りがうつって、なお美味しいホイル焼き。
バターが浸みこんじゃってさ~、そりゃ美味しいのなんのって♡
天麩羅は揚げたて熱々シャキシャキ、これまた美味しいの~
プロの天麩羅はやはり美味しさが違う。
焼き物はカレイ。
身がふっくら。これはお酒進んじゃうの間違いなし。
これだけでお腹いっぱいになっちゃう~(←そんなわけない(≧▽≦))
あとは新鮮なお刺身と、
これと、
これ・・・松茸入りの雑炊で〆ました。
ラストは、洋ナシのジェラート。
お口はクールダウン♪
どの料理も作りたてが提供されるのが有り難いです。
盆と正月が一緒に来たかのよう・・・・御馳走がたくさんでした(≧▽≦)
来年も松茸料理が食べれるように、貯金してきます(笑)
美味しかったです。
御馳走様でした。
『割烹京や』
それでも、
何とか予算内で頂いてきました、『京や』さんの松茸ちゃん料理♡
大好きな土瓶蒸しの登場。
パカーンとオープン。
フワ~と香る、松茸と出汁がいい。
胃袋にジワリとしみわたる~(≧▽≦)
シャキシャキっと歯ごたえもよろしく、やはり香りが強い焼き松茸。
焼きナスと共に頂いたら、とても美味しかったなぁ
松茸ばかりではなく、
シメジやエノキも松茸の香りがうつって、なお美味しいホイル焼き。
バターが浸みこんじゃってさ~、そりゃ美味しいのなんのって♡
天麩羅は揚げたて熱々シャキシャキ、これまた美味しいの~
プロの天麩羅はやはり美味しさが違う。
焼き物はカレイ。
身がふっくら。これはお酒進んじゃうの間違いなし。
これだけでお腹いっぱいになっちゃう~(←そんなわけない(≧▽≦))
あとは新鮮なお刺身と、
これと、
これ・・・松茸入りの雑炊で〆ました。
ラストは、洋ナシのジェラート。
お口はクールダウン♪
どの料理も作りたてが提供されるのが有り難いです。
盆と正月が一緒に来たかのよう・・・・御馳走がたくさんでした(≧▽≦)
来年も松茸料理が食べれるように、貯金してきます(笑)
美味しかったです。
御馳走様でした。
『割烹京や』
この記事へのコメント
おはようございます♪
おぉ~!これは贅沢(o^ O^)シ彡☆
お酒を飲まずに料理を味わうことだけに集中したんですね!
見せていただいただけで満足です("⌒∇⌒")
Posted by ゆたか. at 2017年10月12日 06:15
おはようございます(*^_^*)
本当に今年不作のようですね。
先日別所で松茸のお値段を見て
目が飛び出しちゃいました。
京やさんで松茸コース 贅沢で
うらやましいです(^o^)/
Posted by メグミン at 2017年10月12日 06:47
うお、憧れの京や・・・。
木曽も不作で、すごく小さいのが二本で4千円!
それでも不作だから安い価格設定だって言ってました。
Posted by すぴっつ at 2017年10月12日 07:19
今年は上田地方、本当に松茸が出ていないようです。
いつも出ている地域でもないようです。
私もある宴会で、土瓶蒸しと松茸ご飯だけ頂きました。
本来はその宴も、松茸尽くしなのだそうです(笑)
Posted by がんじい, at 2017年10月12日 08:07
下世話な話、これでおいくらですか?
私が食べた輸入松茸とはくらべものにならないんだろうな
ぁ~(笑)
今年は本当に不作らしいですもんね・・・・
Posted by kaopon at 2017年10月12日 08:27
ゆたかさん、こんばんは~
いえいえ、しっかりと焼酎をたんと飲んでまいりました(≧▽≦)
料理を堪能して楽しいひと時でした~♪
また食べたい・・・(笑)
Posted by ちろる at 2017年10月12日 21:44
メグミンさん、こんばんは~
今年は激渋と噂で聞いております。
市場価格も凄いみたいですね・・・(;´Д`)
そんな中もこうやって調達して料理に出して貰い有り難かったです!
Posted by ちろる at 2017年10月12日 21:49
すぴっつさん、こんばんは~
やはり今年は全体的に出が悪かったみたいですね。
小さくても2本で4000円ならいい方カモしれませんね。
市場価格は驚く値段になっているみたいです(;´Д`)
もっと庶民でも食べれる値段にしてほしいですね。
Posted by ちろる at 2017年10月12日 21:51
がんじいさん、こんばんは~
まぁ!どこのお店か分かりませんが松茸づくしとは素晴らしいですね。
今年はホント松茸がでていないみたいで、山を購入した方々も頭抱えているみたいです。
Posted by ちろる at 2017年10月12日 21:53
kaoponさん、こんばんは~
今年はどこも激渋みたいですね。
上田周辺でも例年に比べ松茸の販売がグッと少ないみたいです。
京やさんはこれで確か1万円で御願したと思います。
これを楽しみに松茸貯金をしているんですよ~(^o^)/
Posted by ちろる at 2017年10月12日 21:56
ちろるちゃん!おはようございます~!
おぉ~すばらしい。
絵になる食風景!!
日頃の頑張りの、ご褒美だね!
良い香りが、伝わって来るようですよ。
まだ、未体験ゾーンなんです。
おうち、松茸料理はあるんだけど、
ステキな割烹で、コースで頂くの夢です。
(*^-^*)v
夢お願いランキング、1位にして、
申告し直しておきましょう。
木枯らしの冬になるまえに、
美味しい秋を楽しみましょう。
(*^-^*)ニコニコ♪
Posted by lilymasako♬ at 2017年10月13日 04:39
lilymasako♬さん、おはようございます~
なかなかうちではあの料理を一同に作ることは難しいです。
どれも手が込んでおり美味しかったです!
やはり高級食材はプロの仕事だなぁと思いました(≧▽≦)
Posted by ちろる at 2017年10月13日 06:35
松茸の季節ですね~♪
写真を見ているだけでも香ってきます
今年はどこも不作のようですが
年に一度くらいは味わいたいです
このところPCを開かない日もあり
一気に読ませていただきました
ちょい旅と美味しいものを満喫させていただきました
年々エネルギーの低下を感じますが
いい刺激になりました(^^)v
Posted by RANI at 2017年10月13日 07:43
RANIさん、おはようございます~
今年は全国各地不作みたいですね・・・
それでもこうやってお店で提供してもらい旬を味わう事が出来て幸せでした(^o^)
RANIさん、お忙しい日々を送っていらっしゃると思いますが、
季節の変わり目で体調には気を付けて下さいね!
Posted by ちろる at 2017年10月14日 07:07