横浜中華街 謝甜記 本店。

東京ちょいたびのハズが・・・
到着したのは『横浜中華街』でした(笑)

早朝より目指した朝陽門近くにある『謝甜記 本店』さんへ到着。
ここで有名なのは、やはりお粥でございます。
開店9時チョイ過ぎに到着したけど、人気店なのですでに行列が・・・・ガクンicon10
しばし待つこと20分弱、ようやく着席です(←狭い店内は相席必須)
モツ粥に野菜粥、貝柱粥にエビ粥などレパートリーも豊富で選ぶのが迷うほど魅力的。
私は毎回違う味を楽しんでいるので、今回は『五目粥』をオーダー♪
たしか710円だったかな?
さてさて、
注文してちょっとするとお粥の登場です。
横浜中華街 謝甜記 本店。
ネットの情報によると、
「生米に丸鶏や乾燥カキ・貝柱などを入れ、なんと4時間も煮込んでいる」ものだそうです。
五目は、お粥の中からイカやエビ、魚などの具が出てきました。
熱々なお粥は体の中から温まりますね。
食べなれてる味とはいえ、やはりここのお粥は実にうまい。
そう思ったのであった(←何様?w)
横浜中華街 謝甜記 本店。
おっと、
忘れちゃいけない、ここんちのエビシューマイも美味なの!
シェアして食べたけど、熱々蒸したてはプリっプリ~♡
もう一皿頼めばヨカッタ(^O^)
(お土産にも販売していました)
横浜中華街 謝甜記 本店。
定番のお粥は鮑粥以外はだいたい1000円以下で食べれると思いました。
お粥も美味しいんだけど、エビチリや春巻きも美味しいお店だと思います。
横浜中華街 謝甜記 本店。
食べ終えても、まだ行列が凄かった!
この後、通ったらさらに凄い行列に・・・!!!
人気店なので土日は早めに行くことをおススメします。
横浜中華街 謝甜記 本店。
またお粥食べに行ってこようっと~♪
美味しかったです。
御馳走様でした。

謝甜記 本店



これが朝陽門(東門)です。
これを見ると中華街に来たー!って感じになるよね。
横浜中華街 謝甜記 本店。
早朝の中華街も賑やかでした。
横浜中華街 謝甜記 本店。
朝にお粥だから胃袋にも優しくていいよね。
そして、食べ歩きにも・・・・(←確信犯)
ということで、
中華街をあちこち食べ歩きで楽しんだのでありました(^O^)/

つづくー。



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