木島平米。
こちらもとある日。
母からお米が無くなったので、こちらの新米を食べてみたいと指令がおりました(笑)
朝イチにバビューンと木島平まで行きまして、
『食彩市場たる川』さんと『道の駅FARMUS木島平』さんへ参上です。
両方を物色(笑)、新米をゲットしてきました(๑˃̵ᴗ˂̵)و ̑̑
朝早かったこともあって、胃袋に何か入れようと思っていたところ・・・・
道の駅で見つけた『笹寿司」をゲット~♪
5枚入りで450円とリーズナブルが嬉しいです。
さて、オープン。
ゼンマイと紅ショウガ、玉子焼き、くるみ。
ご飯はもちろん木島平米。
もち米も入ってるので、モチモチな食感も良い感じ。
こ、こ、この甘辛く炊いてあるゼンマイの煮方がお見事!
極太で何とも言えない美味しさ。
私が食べた中で一番美味しいと思った笹寿司です。
道の駅ではこちらのはく製がドーン。
山の中ではお逢いしたくないですね・・・
たる川さんでゲットした新米は玄米でした。
すぐお隣のコイン精米機へ。(←台車をお借り出来ました)
ちなみに、こちらは特別栽培のものらしいです。(←農林水産省特別栽培農産物表示ガイドライン認証)
指示通りセット。
粒が揃っていていいお米です。
投入口からがガッと入れます。
30キロだから結構重たいの~
しばらくすると、精米されくるので袋へ。
標準で精米するとこんな感じ。
家でさっそく食べてみたら、やっぱ美味しかった!
昔から木島平のお米は美味しいっていうもんね。
美味しいご飯だと、ついつい食べ過ぎちゃうから困ったもんだ~(笑)
『たる川』
長野県にはいろいろな美味しいお米があるよね。
また他の土地のお米もいろいろ試してみたいです。
この記事へのコメント
おはようございます♪
昨日はお疲れ様でした("⌒∇⌒")
木島平のお米は美味しいよね~!
ご飯屋で『木島平のお米使用』ってなってると嬉しくなります♪
Posted by ゆたか. at 2017年11月12日 07:20
新米の季節ですね!
つい、食べ過ぎちゃいますね?(笑)
笹寿司、美味しそうです♪
Posted by がんじい。 at 2017年11月12日 12:00
長野盆地米よりも、木島平の方が美味しいのは水でしょうか
高社山周辺の生態系が健全なのかもしれませんね
地域の防災演習の帰路、善光寺大本願近くの喜世栄さん前を歩いていたら「栗ロール」の張り紙がお店に有りました
調査はしていませんです。これから恐怖の「長野祭り」「京急祭り」と鉄道模型で始まるので、財政に余裕が無いのです
勤務先では「模型よりもお菓子の差し入れを」と妥結できない要求が未だに出て来ます(#^.^#)
Posted by DT33 at 2017年11月12日 12:34
木島平のお米は旨いよね!!
精米機がなんか新しいのでいいなぁ~。
古米がまだ残っていて、新米のモミすりをしていないんだよね~、そろそろ新しいお米にするかな♪
Posted by すぴっつ at 2017年11月12日 21:13
ゆたかさん、こんばんは~
昨日はお疲れ様でした!
私もお店で木島平産のお米を使用していると見かけると、
このお店はただものではないな・・・と思ってしまいます(笑)
昔から魚沼産と肩を並べてきているだけあるお米は間違い無しの美味しさですね~♪
Posted by ちろる at 2017年11月12日 21:59
がんじい。さん、こんばんは~
新米の季節は収穫の秋でもありますから、ご飯進んじゃうものが沢山で困っちゃいます~(笑)
笹寿司はいろいろ食べてきましたが、こちらのは私好みな味でした~♪
Posted by ちろる at 2017年11月12日 22:00
DT33さん、こんばんは~
木島平には有名な湧き水もあるくらいですから、やはりお水の影響もあるのでしょうね。
粒が揃っており美味しいお米で、さすが木島産のお米だと思いました(^o^)
栗というネーミングはワタクシにとってヤバイです。
なるべく見ないようにしていますが、見てしまうと我慢が出来ない甘ちゃんなアタシです(笑)
模型を我慢し甘い物の差し入れは割りが合わないですね~
Posted by ちろる at 2017年11月12日 22:04
すぴっつさん、こんばんは~
いいところに目がいきましたね!
ここにはコイン精米機が2台あってこちらは新しいタイプでした。
最近の新しい機械は美味しさにも違いが出るみたいですね。
新米の季節は今しかないですよ~(≧▽≦)
美味しい新米で塩むすびもたまらんですよね♪
Posted by ちろる at 2017年11月12日 22:07
木島平の新米、いいですね(*^_^*)
笹ずしが1枚90円って、お得ですね~
Posted by ちび at 2017年11月13日 00:16
ちびさん、こんばんは~
木島平の新米は今年も美味しかったです(≧▽≦)
そのお米で作った笹寿司の美味しさも素晴らしかったです♪
私も美味しくゼンマイを炊いてみたいなぁ~
Posted by ちろる at 2017年11月13日 20:33
木島のお米は天下一品です
幼少の頃から食べてますが
ホント「旨い❗」と思います
単一の田んぼで収穫された
混ざってない
粒揃いのお米は貴重ですよ
龍興寺の湧水で炊くと
更にウマウマです❗
Posted by ブルー小隊長 at 2017年11月15日 23:16
ブルー小隊長さん、こんばんは~
私も後から湧き水用のタンクを持って来れば良かったと後悔しておりまちた!
木島平はお水も美味しいからお米もこうやって美味しくなるんですよね。
粒ぞろいで美味しいお米を毎日楽しんでま~す(≧▽≦)¥
Posted by ちろる at 2017年11月16日 22:02