タケノコ♡。
2018年07月01日
その時の旬の食材って貴重なのよね。
北信へ行った時にこれはゲットしたい!って思ってたのが『根曲がり竹』。
北信だとメジャーなタケノコですが、
東信に住んでいる私はこのタケノコは超珍しい食材です。
ということで~
根曲がり竹ゲットをしてきました。
2袋をあけるとこんな感じ。
皮をむきむき・・・この作業はかなり好きです。
剥くとこんな感じ。
おおざっぱなので適当作業さがバレちゃうわ~(≧▽≦)
さて、
東信といえば淡竹のタケノコが定番。
先日もゲットしたけど、更にまたお得な淡竹をゲット♪
3本入って100円!思わず買い込んでしまった(笑)
淡竹もむきむき・・・・
剥いたタケノコは半分にして、穂先と別に塩茹で。
たっぷりな量だったので何度も茹でては湯で切りと作業をしました。
塩漬けして保存食にしておきま~す。
んで
埼玉の伯父達や会社の先輩たちから今年も大きな玉ねぎを頂きました。
御馳走様です!
新玉ネギはみずみずしくってシャキシャキジューシー♡
新玉やタケノコなど旬の食材を使ったご飯の出来上がり~♪
たまには料理したネタをアップしないとね(←見ている友人に突っ込まれた(笑))
この日のメニューは淡竹のタケノコを使ったご飯、
根曲がり竹と新玉とサバ缶の味噌汁でSKK活動してみました♪
他には畑で収穫したスナップエンドウの茹でた物に、レタスキュウリサラダ。
茅乃舎の出汁(塩分控えめ)で作ると、グッと美味しくなるので特別な時に使います。
あとお味噌は手前味噌。
そして、日本酒とちょっとだけ砂糖を加えるのがアタチ流です。
たっぷり作ったので数日楽しむことが出来ました。
旬の食材を味わえることに感謝です。
さて、今月はあの食材の季節だね~
また北上しないとだワン ٩(●˙▿˙●)۶
北信へ行った時にこれはゲットしたい!って思ってたのが『根曲がり竹』。
北信だとメジャーなタケノコですが、
東信に住んでいる私はこのタケノコは超珍しい食材です。
ということで~
根曲がり竹ゲットをしてきました。
2袋をあけるとこんな感じ。
皮をむきむき・・・この作業はかなり好きです。
剥くとこんな感じ。
おおざっぱなので適当作業さがバレちゃうわ~(≧▽≦)
さて、
東信といえば淡竹のタケノコが定番。
先日もゲットしたけど、更にまたお得な淡竹をゲット♪
3本入って100円!思わず買い込んでしまった(笑)
淡竹もむきむき・・・・
剥いたタケノコは半分にして、穂先と別に塩茹で。
たっぷりな量だったので何度も茹でては湯で切りと作業をしました。
塩漬けして保存食にしておきま~す。
んで
埼玉の伯父達や会社の先輩たちから今年も大きな玉ねぎを頂きました。
御馳走様です!
新玉ネギはみずみずしくってシャキシャキジューシー♡
新玉やタケノコなど旬の食材を使ったご飯の出来上がり~♪
たまには料理したネタをアップしないとね(←見ている友人に突っ込まれた(笑))
この日のメニューは淡竹のタケノコを使ったご飯、
根曲がり竹と新玉とサバ缶の味噌汁でSKK活動してみました♪
他には畑で収穫したスナップエンドウの茹でた物に、レタスキュウリサラダ。
茅乃舎の出汁(塩分控えめ)で作ると、グッと美味しくなるので特別な時に使います。
あとお味噌は手前味噌。
そして、日本酒とちょっとだけ砂糖を加えるのがアタチ流です。
たっぷり作ったので数日楽しむことが出来ました。
旬の食材を味わえることに感謝です。
さて、今月はあの食材の季節だね~
また北上しないとだワン ٩(●˙▿˙●)۶
この記事へのコメント
おはようございます(^^♪
わぁ、タケノコずくしのお料理
美味しそうです!!
自分で作ったお味噌を使って
作ったたけのこのお汁はさらに美味しさ倍増ですね。
東信はやっぱり淡竹が定番ですね♪
タケノコ三昧わたしもしたいです♪
Posted by メグミン at 2018年07月01日 07:01
南信では見かけることがないですが、
東信でも根曲がり竹はあまり出ないんですね。('◇')ゞ
根曲がり竹とサバ缶の味噌汁!美味しそうです。
今年はうちの周辺では淡竹が豊作で、たくさん出ています。(^_-)-☆
そういえば、まだタケノコご飯を作っていませんでした~
今晩は淡竹でタケノコご飯と淡竹のサバ汁を作ってみます♪
Posted by かわらしま at 2018年07月01日 09:03
ちょっとちょっと~
この味噌汁最高じゃない!!
これでお酒が飲める(-^〇^-)
私も面倒くさがりだけどたけのこの皮むきが好きってわかる!
Posted by ゆたか. at 2018年07月01日 10:29
メグミンさん、こんばんは~
東信出身の私たちにとってはタケノコって淡竹をイメージしますよね。
初めて根曲だけのタケノコを知った時は笹みたいなところから生えているのにビックリしました。
タケノコはいろいろな料理に使えるので重宝しておりますよ~(≧▽≦)
Posted by ちろる at 2018年07月01日 22:25
かわらしまさん、こんばんは~
今年はあちこちでタケノコが豊作だったようですね。
タケノコの味噌汁も好きなんですが、タケノコの中でご飯は一番の好物かも~(≧▽≦)
アレンジしていろいろなパターンでタケノコご飯を楽しみました♪
かわらしまさんもタケノコ三昧楽しんで下さいね ٩(●˙▿˙●)۶
Posted by ちろる at 2018年07月01日 22:28
ゆたかさん、こんばんは~
フフフ~
食いしん坊のアタイがつくるとこうなるのだよ~
どちらかというと、具だくさんで汁が少な目です(≧▽≦)
普段めんどくさがり屋の適当人間なアタシですが、こういった作業は進んでやっちゃいますよ(笑)
Posted by ちろる at 2018年07月01日 22:29