タケノコ♡。

その時の旬の食材って貴重なのよね。
北信へ行った時にこれはゲットしたい!って思ってたのが『根曲がり竹』。
北信だとメジャーなタケノコですが、
東信に住んでいる私はこのタケノコは超珍しい食材です。
ということで~
根曲がり竹ゲットをしてきました。
タケノコ♡。
2袋をあけるとこんな感じ。
皮をむきむき・・・この作業はかなり好きです。
タケノコ♡。
剥くとこんな感じ。
おおざっぱなので適当作業さがバレちゃうわ~(≧▽≦)
タケノコ♡。
さて、
東信といえば淡竹のタケノコが定番。
先日もゲットしたけど、更にまたお得な淡竹をゲット♪
3本入って100円!思わず買い込んでしまった(笑)
タケノコ♡。
淡竹もむきむき・・・・
剥いたタケノコは半分にして、穂先と別に塩茹で。
たっぷりな量だったので何度も茹でては湯で切りと作業をしました。
塩漬けして保存食にしておきま~す。
タケノコ♡。
んで
埼玉の伯父達や会社の先輩たちから今年も大きな玉ねぎを頂きました。
御馳走様です!
新玉ネギはみずみずしくってシャキシャキジューシー♡
タケノコ♡。
新玉やタケノコなど旬の食材を使ったご飯の出来上がり~♪
たまには料理したネタをアップしないとね(←見ている友人に突っ込まれた(笑))
この日のメニューは淡竹のタケノコを使ったご飯、
根曲がり竹と新玉とサバ缶の味噌汁でSKK活動してみました♪
他には畑で収穫したスナップエンドウの茹でた物に、レタスキュウリサラダ。
タケノコ♡。
茅乃舎の出汁(塩分控えめ)で作ると、グッと美味しくなるので特別な時に使います。
あとお味噌は手前味噌。
そして、日本酒とちょっとだけ砂糖を加えるのがアタチ流です。
タケノコ♡。
たっぷり作ったので数日楽しむことが出来ました。
旬の食材を味わえることに感謝です。
さて、今月はあの食材の季節だね~
また北上しないとだワン ٩(●˙▿˙●)۶



同じカテゴリー(SKK(信州郷土食研究会))の記事画像
2018りんご収穫作業デー。
2018年 野沢菜漬け。
上田市 まちなかワインフェスタ2018。
東信松茸鑑賞ツアーと山のキノコうどん。
長和町 農夫と農婦。
長和町 メゾン・デュ・ジャンボン・ド・ヒメキ。
同じカテゴリー(SKK(信州郷土食研究会))の記事
 2018りんご収穫作業デー。 (2018-12-08 05:20)
 2018年 野沢菜漬け。 (2018-12-07 05:20)
 上田市 まちなかワインフェスタ2018。 (2018-10-26 05:20)
 東信松茸鑑賞ツアーと山のキノコうどん。 (2018-10-17 05:20)
 長和町 農夫と農婦。 (2018-10-16 05:20)
 長和町 メゾン・デュ・ジャンボン・ド・ヒメキ。 (2018-10-15 05:20)
< 2024年05月 >
S M T W T F S
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
インフォメーション
長野県・信州ブログコミュニティサイトナガブロ
ログイン

ホームページ制作 長野市 松本市-Web8

アクセスカウンタ
プロフィール
ちろる 
ちろる 
たわいもない日記をカキコしています。かなりの食いしん坊ですので、ご注意を(笑)
●好きな食べ物:甘い物
●苦手な食べ物:人参、桜餅、柏餅
●好きなテレビ:モヤさま、趣味の園芸、秘湯ロマン
●趣味:旅行、園芸、料理、山菜採り、温泉巡り
●性格:人見知り、慣れると凶暴
●睡眠時間:6時間
●好きなこと:ボーっとする
●嫌いなこと:せかされる
●好きなサイト:4トラベル
●血液型:O型
●星座:いて座
●特技:地図を読む
●好きな言葉:人生は素晴らしき冒険旅行
●今年の目標:たくさん歩く
(ブログはタイマーアップ)

ブログ無断転載禁止
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 16人