長野市 鍾馗。
2019年02月28日
長野市のここのラーメンが超大好き♡
そんな大ファンのお店『鍾馗』さんへ友人とレッツらgo~♪
と、意気込んで行ったのに、店の入り口にはすでに大行列・・・!(←用事をして出遅れた)
でも、
お口はすっかり鍾馗さんモードになっていたのさ。
さてさて、覚悟を決めて行列へスタンバイ。
1時間少し並び店内へ、
更に店内でしばし待ってから7席あるうちの2つに友人と着席。
今回のオーダー、券売機で悩むことしばし・・・
一番好みな『枯本節塩そば(910円)』をポチッとしておきました。
同じものばかりオーダーなのだけど、毎回ちょっとした変化があり楽しみな一杯なのです。
チャーシューやネギの種類や切り方、麺など。
さてさて、運ばれてきた一杯はそれはもうガツンとくる節のいい香りがプ~ン♡
そうそう、この濃い節の香りが鍾馗さんの枯本節なのよね。
丸みのある塩味スープ、相変わらず旨すぎ!
今回のチャーシューは甘めの薄切りが分厚いチャーシューの上に乗るというパターン。
仕込み方が違うと思われるダブルチャーシューの旨さをそれぞれ楽しめました。
そうそう、麺も今回こんな感じ、これがスープとの相性との抜群!
売り切れていなくてヨカッタ!
『チャーシュー飯』はご飯少な目なのでペロッと食べれちゃいます。
今回バーナーがちょっと足りない感も少しあったけど、
胡椒ガリガリが効いてて美味しかった!
京都の黒七味で味の変化も絶品です。
相変わらずセンスが素晴らしく、お洒落な店内にうっとり♡
効率良い配置にもなっており、水のセルフも取りやすい。
完璧すぎるお店です。
麺の量は基本150gだそうですが+10円で200gに増量できるという太っ腹サービスが素敵すぎます。
苦手な具材への配慮もスバラシイ。
またこのお店へ行きたくなる魅力の一つでもあるね。
今回のメニューはこんな感じ。
中華そば系も好きなのよね。
真昆布やあごも気になっちゃうのよね~♡
おっと中華ブラックも食べたかった(←欲張りさんw)
そうそう、
只今の期間、夜営業もされているそうです。
昼間とメニューが異なるみたいですが、昼間行けなかった人にはチャーンス!
この日は店主さん入れて3人でお店を回していたみたい。
ブレのない店主さんの丁寧なお仕事、効率よくテキパキさも素晴らしかったです。
近くにあったら毎週通っていそうなお店!遠くからでもまた行っちゃおうっと~♪
美味しかったです。
御馳走様でした。
『鍾馗』
そんな大ファンのお店『鍾馗』さんへ友人とレッツらgo~♪
と、意気込んで行ったのに、店の入り口にはすでに大行列・・・!(←用事をして出遅れた)
でも、
お口はすっかり鍾馗さんモードになっていたのさ。
さてさて、覚悟を決めて行列へスタンバイ。
1時間少し並び店内へ、
更に店内でしばし待ってから7席あるうちの2つに友人と着席。
今回のオーダー、券売機で悩むことしばし・・・
一番好みな『枯本節塩そば(910円)』をポチッとしておきました。
同じものばかりオーダーなのだけど、毎回ちょっとした変化があり楽しみな一杯なのです。
チャーシューやネギの種類や切り方、麺など。
さてさて、運ばれてきた一杯はそれはもうガツンとくる節のいい香りがプ~ン♡
そうそう、この濃い節の香りが鍾馗さんの枯本節なのよね。
丸みのある塩味スープ、相変わらず旨すぎ!
今回のチャーシューは甘めの薄切りが分厚いチャーシューの上に乗るというパターン。
仕込み方が違うと思われるダブルチャーシューの旨さをそれぞれ楽しめました。
そうそう、麺も今回こんな感じ、これがスープとの相性との抜群!
売り切れていなくてヨカッタ!
『チャーシュー飯』はご飯少な目なのでペロッと食べれちゃいます。
今回バーナーがちょっと足りない感も少しあったけど、
胡椒ガリガリが効いてて美味しかった!
京都の黒七味で味の変化も絶品です。
相変わらずセンスが素晴らしく、お洒落な店内にうっとり♡
効率良い配置にもなっており、水のセルフも取りやすい。
完璧すぎるお店です。
麺の量は基本150gだそうですが+10円で200gに増量できるという太っ腹サービスが素敵すぎます。
苦手な具材への配慮もスバラシイ。
またこのお店へ行きたくなる魅力の一つでもあるね。
今回のメニューはこんな感じ。
中華そば系も好きなのよね。
真昆布やあごも気になっちゃうのよね~♡
おっと中華ブラックも食べたかった(←欲張りさんw)
そうそう、
只今の期間、夜営業もされているそうです。
昼間とメニューが異なるみたいですが、昼間行けなかった人にはチャーンス!
この日は店主さん入れて3人でお店を回していたみたい。
ブレのない店主さんの丁寧なお仕事、効率よくテキパキさも素晴らしかったです。
近くにあったら毎週通っていそうなお店!遠くからでもまた行っちゃおうっと~♪
美味しかったです。
御馳走様でした。
『鍾馗』
おまけ。
ここんところ、お仕事が山盛りタワーで頭のてっぺんから煙が出そう(笑)
一つこなせる前に、二つ三つかぶさってくるパターン
どんどん埋もれてもがいていくばかり(そして、ちっとも進まない=3)
まったくもぉーって吠えまくりたくなっちゃうワ~
ここんところ、お仕事が山盛りタワーで頭のてっぺんから煙が出そう(笑)
一つこなせる前に、二つ三つかぶさってくるパターン
どんどん埋もれてもがいていくばかり(そして、ちっとも進まない=3)
まったくもぉーって吠えまくりたくなっちゃうワ~
この記事へのコメント
近くて遠いお店だよ~!
こっちに移転してからまだ
行ってないんだよね
センスが光るお店だよね
Posted by ハラハラハー at 2019年02月28日 04:39
おはようございます♪
丁寧な仕事振りがちろるさんの実況で伝わりました("⌒∇⌒")
すっごく行きたくなりましたが一時間待ちは辛いなぁ(・・;)
Posted by ゆたか. at 2019年02月28日 05:14
おはようございます(^^♪
1時間待ちですかぁ~。
鐘馗さん相変わらずの人気ぶりですね!
夜営業は昼間行けない方には朗報ですね!!
Posted by メグミン at 2019年02月28日 06:50
地図の「銃砲火薬店」は今でも営業しているのか、気になりました
西町・豆暦さんより南に有った銃砲店も今では介護拠点の業態です
長野市内の銃砲店、今ではヤングファラオ近くに1軒だけ とも職場で話題になりました
鍾馗さんの名称、私目はどうしても先の大戦における本土防空戦でB29迎撃をした戦闘機になってしまいます
ミリヲタは宜しくないですね(;^ω^)
Posted by DT33 at 2019年02月28日 07:18
おはようございます。
そうか、休日は1時間待ちになるのか〜、美味しいから人気あるよね!
夜の部、気になりますね…鶏そばですか、美味しいんだろうなぁ♪
Posted by すぴっつ at 2019年02月28日 07:34
お仕事お疲れ様です♪
年度末も影響あるのでしょうね?
美味しそうな一杯ですね♪
鐘馗さん、1時間待ちですか?
昔の尚念さんのようです(笑)
私も時間に余裕があった時に、
初訪してみたいです♪
Posted by がんじい。 at 2019年02月28日 08:08
ちろるさん、こんにちは。
相変わらず美味しそうですね。
チャーシュー丼お肉が大きくて良いですね。
平日昼は厳しいので、夜営業気になりますね。それも鴨そばとは余計期待が膨らみます。
Posted by 佐久のコバ at 2019年02月28日 12:32
ハラハラハーさん、こんばんは
うんうん、その意味分かるー!
超人気だから週末は頑張って並んだのだよ~
あのクオリティと美味しさは一度味わうと頭から離れません~(≧▽≦)
Posted by ちろる at 2019年02月28日 21:19
ゆたかさん、こんばんは
店主さんのラーメンを作る姿も、ついつい見入っるお店です。
この日は開店直後だったので出足遅れちゃった(^^;)
平日なら開店前にスタンバイすればここまで並ばないと思うよ~♪
Posted by ちろる at 2019年02月28日 21:22
メグミンさん、こんばんは
ちょうど開店したばかりでカウンター7席&店内スタンバイがもう1回転分。
外には2~3回転分の人が並んでおり約1時間かかりました。
そこまで並んでも食べたい人が集まったって感じでしたよ♪
その甲斐あって美味しいのが頂けました(≧▽≦)
夜営業もすごく気になってま~す♪
Posted by ちろる at 2019年02月28日 21:25
DT33さん、こんばんは
確かその火薬店さんの看板をみた気がします。
営業されているかどうか?ですが、権堂近くに専門店とは凄いですね。
豆暦は最近寄れていないんですよね。
以前行こうとしたら目の前で1台ある駐車場が入った直後でした(それも2回目も)
また絶品な和菓子を頂きに行ってみたいです!
Posted by ちろる at 2019年02月28日 21:28
すぴっつさん、こんばんは
皆さん、ここへ並ぶのは慣れている感じでした。
人気店だけあるから覚悟の上なんでしょうね。
私もその一人だったんですが、その甲斐あって満足度の高い一杯を食べれましたよ~♪
夜営業はどんなラーメンなのかしら・・・超気になる~(≧▽≦)
Posted by ちろる at 2019年02月28日 21:29
がんじいさん、こんばんは
鍾馗さんのラーメンは並んでも食べたい一杯です!
休日行くなら開店前に並んだ方が良かったかもしれません。
(用事があり今回は開店直後になっちゃった~)
平日ならもっと違うかもしれません。
また機会がありましたら、ぜひぜひ~♪
Posted by ちろる at 2019年02月28日 21:32
佐久のコバさん、こんばんは
そうなんです!チャーシューとご飯のコラボ、これたまらんかったです。
タレがご飯にしみて、これまたペロリと平らげてしまう美味しさでした。
ラーメンに使用するチャーシューも違う調理で、こだわり方が凄いなぁと感激しました。
夜の鴨ラーメンはSNSで見ましたが、これまた気になる一杯です!
Posted by ちろる at 2019年02月28日 21:34