小谷村 そば屋蛍。
2018年05月08日
昨年も同じ季節に行き、またリピしに行ってきました。
小谷村の『そば屋蛍』さん。
予約を取らないし、大人気店だから開店前からスタンバイ。
11時を少し過ぎた頃、開店で一巡目に入れました。
殻まで挽いてある『深里(780円)』をオーダー。
細切りのお蕎麦が登場。

コレコレコレ!これが食べたかった。
細くとも、腰のしっかりした蕎麦は香りもよく旨いです。

追加で『くるみダレ(180円)』も。
ゴマとクルミをスリスリ~
滑らかになったら味噌を混ぜ混ぜ。
そばつゆをかけて、これでそばを楽しみました。

こちらはおろしぶっかけバージョン。
辛味大根は+140円なり。
いい辛さでさっぱりしており、胃も元気になりそう~(^o^)

皆でシェアした季節の天ぷら、この盛りで680円。
ごぼう、ニンジン、長芋、コシアブラ、タラノメ、ワサビの葉、コゴミ・・・・えっとなんだっけ(笑)
数えきれない程の種類がてんこ盛りです。
サービス良過ぎ!

『焼き豆腐(580円)』もシェアして頂きました。
生姜がいいアクセント!

試飲で頂いたのは、自家製のちょっと変わった味噌。
麹とサツマイモで作られたみたい。
お芋の味噌汁みたいで美味しかったです。

他にカボチャバージョンもありました。

店内の真ん中のスペースのお釜で蕎麦を茹でてます。
釜で湯がくのって珍しいよね。

古民家の店内はあちらこちらに見えるセンスが素敵です。
ランプの灯りもホンノリで雰囲気いいんだ~♪

春の一品はこんな感じ。

蕎麦は深里の他に、蛍の緑という蕎麦の芯の部分だけ使った蕎麦もありました。(いわゆる更科蕎麦)

お値段はちょっぴり上がったみたいですが、
それでもこの天ぷらの量でこれはまだまだ安いと思う!

開店前に到着したら、お店へ名前を告げて待ちます。
私たちが食べ終えたら、待っている人が多くてビックリ!

だって、
こんなにお山の中にお店があるんですよ~
ここを目指して車がやってくる、そんな大人気のお蕎麦屋さんです。

お店の近くから見える景色もサイコーなの♪

ちょうど芽吹きが終わり、緑の色が濃くなり始めていました。

小谷の自然も最高だね。

チョウチョも~♡

わざわざここへ行きたくなる、ここのお蕎麦が食べたくなるお店です。
メンバーも大絶賛で良かった!
美味しかったです。
御馳走様でした。
『そば屋蛍』
この後は、あそこを素通りすることは出来ません(笑)
小谷ハシゴの旅~♪
つづくー。
小谷村の『そば屋蛍』さん。
予約を取らないし、大人気店だから開店前からスタンバイ。
11時を少し過ぎた頃、開店で一巡目に入れました。
殻まで挽いてある『深里(780円)』をオーダー。
細切りのお蕎麦が登場。

コレコレコレ!これが食べたかった。
細くとも、腰のしっかりした蕎麦は香りもよく旨いです。

追加で『くるみダレ(180円)』も。
ゴマとクルミをスリスリ~
滑らかになったら味噌を混ぜ混ぜ。
そばつゆをかけて、これでそばを楽しみました。

こちらはおろしぶっかけバージョン。
辛味大根は+140円なり。
いい辛さでさっぱりしており、胃も元気になりそう~(^o^)

皆でシェアした季節の天ぷら、この盛りで680円。
ごぼう、ニンジン、長芋、コシアブラ、タラノメ、ワサビの葉、コゴミ・・・・えっとなんだっけ(笑)
数えきれない程の種類がてんこ盛りです。
サービス良過ぎ!

『焼き豆腐(580円)』もシェアして頂きました。
生姜がいいアクセント!

試飲で頂いたのは、自家製のちょっと変わった味噌。
麹とサツマイモで作られたみたい。
お芋の味噌汁みたいで美味しかったです。

他にカボチャバージョンもありました。

店内の真ん中のスペースのお釜で蕎麦を茹でてます。
釜で湯がくのって珍しいよね。

古民家の店内はあちらこちらに見えるセンスが素敵です。
ランプの灯りもホンノリで雰囲気いいんだ~♪

春の一品はこんな感じ。

蕎麦は深里の他に、蛍の緑という蕎麦の芯の部分だけ使った蕎麦もありました。(いわゆる更科蕎麦)

お値段はちょっぴり上がったみたいですが、
それでもこの天ぷらの量でこれはまだまだ安いと思う!

開店前に到着したら、お店へ名前を告げて待ちます。
私たちが食べ終えたら、待っている人が多くてビックリ!

だって、
こんなにお山の中にお店があるんですよ~
ここを目指して車がやってくる、そんな大人気のお蕎麦屋さんです。

お店の近くから見える景色もサイコーなの♪

ちょうど芽吹きが終わり、緑の色が濃くなり始めていました。

小谷の自然も最高だね。

チョウチョも~♡

わざわざここへ行きたくなる、ここのお蕎麦が食べたくなるお店です。
メンバーも大絶賛で良かった!
美味しかったです。
御馳走様でした。
『そば屋蛍』
この後は、あそこを素通りすることは出来ません(笑)
小谷ハシゴの旅~♪
つづくー。
この記事へのコメント
おはようございます。
細くてしっかりとした蕎麦だね、これは旨そうだ♪
かぼちゃ、さつまいもの味噌!
これは試食してみたいです~♪
Posted by すぴっつ
at 2018年05月08日 06:14
おはようございます(^^♪
細くてつややかなお蕎麦!
美味しさ伝わってきました。
天婦羅も山菜いっぱいで、
よだれがじゅるじゅるです。
古民家の味わい深い造りを生かした
建物も居心地よさそうです。
Posted by メグミン
at 2018年05月08日 06:43
散策も楽しかったよ~
お蕎麦はもちろんのこと
さつまいものお味噌汁も
珍しかったですね
Posted by ハラハラハー
at 2018年05月08日 06:55
おはようございます♪
行きたい行きたいと思って早数年・・・
季節の天ぷらも良いですね~("⌒∇⌒")
Posted by ゆたか.
at 2018年05月08日 08:03
大鹿の隣、松川町の知り合いも
こちらのお店を絶賛していました~!
南信にまで届いている評判のお店、
是非訪ねたいです。!(^^)!
Posted by かわらしま
at 2018年05月08日 09:05
すぴっつさん、こんばんは~
やはり釜で茹で揚げるためか、のど越しもいい美味しいお蕎麦です。
これを食べに遠くからいらした方々も多いみたいです。
自家製味噌も大豆意外でとはビックリでした!
Posted by ちろる
at 2018年05月08日 23:09
メグミンさん、こんばんは~
古い建物にランプの灯りがまた雰囲気いいんです♡
なんだか昭和の世界へきたようです。
細切りの蕎麦なのにコシが強く、香りもよくて美味しかったです。
何よりも今の季節は山の恵みの天ぷらが頂けるのがいいなぁと思いました♪
Posted by ちろる
at 2018年05月08日 23:11
ハラハラハーさん、こんばんは~
ふたりでズンドコ山の散策が楽しいかったです!
あのワラビ採りを思い出したよ~(≧▽≦)
自家製味噌って聞くと大豆のを思い出すけど、サツマイモはその美味しさに驚きましたね♪
Posted by ちろる
at 2018年05月08日 23:13
ゆたかさん、こんばんは~
今の季節ならではの天ぷらがこの値段でこの量は凄かったです!
そういえば、ゆたかさんが行く予定だったそば屋さんはどこだったのかしら?
Posted by ちろる
at 2018年05月08日 23:14
かわらしまさん、こんばんは~
おぉ!南信までこちらのお店の噂とは本物ですね。
白馬にある山々がとっても綺麗で、ドライブにもってこいな場所でした。
大鹿村からちょっと遠いですが(←ちょっと?)、
機会があったら行ってみて下さいね~♪
Posted by ちろる
at 2018年05月08日 23:18