秋の庭と自由研究。
2018年11月11日
秋も深まり、暦の上ではすでに立冬・・・・冬ですのね。
今は寒いという感じがなく、穏やかな気がする。
今年の冬の寒さはどうなるのかしらね。
寒くなる前に切って飾ったうちのバラちゃん達。
今年で2年目のバラが綺麗に咲きました!(嬉)

さて、
そんな穏やかな秋の夕暮、自宅の庭に実った柿を大収穫。
今年は豊作みたいで収穫が大変なほど・・・でした。
柿が欲しいというご近所さん達も多く、中には催促する方もいてびっくり(笑)
柿って赤く目立つから、ご近所さん達も様子をチェックしてるのねw

大きいこちらのサイズ柿、実は渋柿です。
しばらく倉庫で放置し、渋が抜けゼリー状になった甘い柿を食べるのです。
これが冬のこたつで食べるとサイコーに旨いのだ(凍らせてもOK)

こちらも同じく渋柿シリーズ。
こっちはT字に枝をカットしておくと、

皮をむいて干すのにちょうどいいってやつです。
干柿シリーズ、この後もせっせと作ってたくさん干せました。←母の出番です(≧▽≦)

そんな柿を収穫していると、うちのニャンコ様も参上の巻。
俺様も手伝う、と言ってるんでしょうか?
監視の目が鋭く、後でご褒美の催促も忘れませんでした(笑)

そんなニャンコ様、残業終わって帰宅すると起きた状態でお逢いできず、こんな感じでオネム状態。
只今、冬毛になりモフモフ感たっぷり♡
白い毛の所が一層モフモフなのでなでると気持ちがいい。
そしてワンコと違って怒られないものいい←ワンコには噛まれる(笑)

残業のない夜に、ちょいと自由研究。←なんの脈絡もない・・・
いろんなレシピを試して、調整して自分の味にしていく作戦です。
今回は旬の新生姜、、、、生姜といえばもっと前のイメージだけど、アレはハウス物が多いみたい。
地物は秋が収穫シーズンでお得な物をスーパーでゲットしてきました。
ということで、
ザッと洗って簡単に皮をむいたらスライサーで薄くカット。
それを茹でて・・・と、今回こちらのレシピを参考に調理。←ツルヤさんのレシピ利用しています。

ザラメを使うのがポイントです。
ただ、酢と胡麻はカットしてみちゃった(笑)
新生姜の佃煮は白ごはんもいいし、お茶漬けにもバッチグー。
食べると胃の中からホカホカしてくる感じ。
冷え症は万病の元だから、外からも中からも温めるのが大事。

温泉へも行ってゆっくりしたいなぁ
その前に、もうひと踏ん張りなのだワン!
今は寒いという感じがなく、穏やかな気がする。
今年の冬の寒さはどうなるのかしらね。
寒くなる前に切って飾ったうちのバラちゃん達。
今年で2年目のバラが綺麗に咲きました!(嬉)

さて、
そんな穏やかな秋の夕暮、自宅の庭に実った柿を大収穫。
今年は豊作みたいで収穫が大変なほど・・・でした。
柿が欲しいというご近所さん達も多く、中には催促する方もいてびっくり(笑)
柿って赤く目立つから、ご近所さん達も様子をチェックしてるのねw

大きいこちらのサイズ柿、実は渋柿です。
しばらく倉庫で放置し、渋が抜けゼリー状になった甘い柿を食べるのです。
これが冬のこたつで食べるとサイコーに旨いのだ(凍らせてもOK)

こちらも同じく渋柿シリーズ。
こっちはT字に枝をカットしておくと、

皮をむいて干すのにちょうどいいってやつです。
干柿シリーズ、この後もせっせと作ってたくさん干せました。←母の出番です(≧▽≦)

そんな柿を収穫していると、うちのニャンコ様も参上の巻。
俺様も手伝う、と言ってるんでしょうか?
監視の目が鋭く、後でご褒美の催促も忘れませんでした(笑)

そんなニャンコ様、残業終わって帰宅すると起きた状態でお逢いできず、こんな感じでオネム状態。
只今、冬毛になりモフモフ感たっぷり♡
白い毛の所が一層モフモフなのでなでると気持ちがいい。
そしてワンコと違って怒られないものいい←ワンコには噛まれる(笑)

残業のない夜に、ちょいと自由研究。←なんの脈絡もない・・・
いろんなレシピを試して、調整して自分の味にしていく作戦です。
今回は旬の新生姜、、、、生姜といえばもっと前のイメージだけど、アレはハウス物が多いみたい。
地物は秋が収穫シーズンでお得な物をスーパーでゲットしてきました。
ということで、
ザッと洗って簡単に皮をむいたらスライサーで薄くカット。
それを茹でて・・・と、今回こちらのレシピを参考に調理。←ツルヤさんのレシピ利用しています。

ザラメを使うのがポイントです。
ただ、酢と胡麻はカットしてみちゃった(笑)
新生姜の佃煮は白ごはんもいいし、お茶漬けにもバッチグー。
食べると胃の中からホカホカしてくる感じ。
冷え症は万病の元だから、外からも中からも温めるのが大事。

温泉へも行ってゆっくりしたいなぁ
その前に、もうひと踏ん張りなのだワン!
この記事へのコメント
立冬過ぎたのに寒気が真面に南下せず、志賀高原でも未だに積雪「0」
昭和の終わりころのこの時期、既に初滑りは終えて2回目、3回目という人が自分も含めて何人もいました
温暖化の影響でしょうか、暖冬と安心しているとある日ドカ雪が降るので注意は怠れません
Posted by DT33
at 2018年11月11日 07:36
おはようございます。
昨晩はありがとうございました。
生姜、旨そうだ!!
何にでも合いそうだね、さすがちろる亭だ♪
Posted by すぴっつ
at 2018年11月11日 08:10
こんばんは。今年は本当に柿が豊作のようですね。うちも沢山いただきました。
干し柿に渋をぬいて甘くして食べたり、
この頃、軒先きの干し柿を狙って鳥が訪問してきます。生姜の佃煮も美味しそう!
Posted by ぴーかん姉さん at 2018年11月11日 18:06
おはようございます(^^♪
すごいたくさんの柿!!
今年は豊作なんですね♪
渋柿を美味しくいただくの
昔ながらのすごい知恵ですよね!
Posted by メグミン
at 2018年11月12日 11:37
DT33さん、こんばんは
今年はだいぶ温かいようですね。
エルニーニョ現象も出ているみたいで、ちょっと心配な天候です。
やはり冬には雪が降らないと信州って感じがしません。
あ、山とか必要なところだけでいいのですがね。
Posted by ちろる
at 2018年11月12日 21:19
すぴっつさん、こんばんは
先日はありがとうございました!
秋の生姜は大地のパワーがある味でしたよー
これおにぎりやお弁当にも合うので、毎日せっせと食べて冷え性予防してます♪
Posted by ちろる
at 2018年11月12日 21:23
ぴーかん姉さん、こんばんは
今年は豊作で柿好きなので嬉しいです♪
渋の柿も冬のお楽しみですよね。
あとは干し柿、これも窓ガラスの近くだと反射して鳥予防になるみたいです。
不要なCDとかもぶら下げるといいみたい。
早く干し柿食べたい~(^o^)/
Posted by ちろる
at 2018年11月12日 21:33
メグミンさん、こんばんは~
柿を植えてから10年以上経ち、ようやく甘さものってきたところの豊作で嬉しかったです。
昔の人が凄いです。
渋柿を剥いて干すことで渋さを抜く知恵は素晴らいですね。
今年も美味しい干し柿が出来るといいなぁと思ってます♪
Posted by ちろる
at 2018年11月12日 21:42